Русский народный танец Хоровод — MyLifeDance
Мои предпочтения
Город:
Стиль танца:
← вернуться ко всем статьям

Русский народный танец Хоровод

06.03.2014 Вдохновение
хоровод девушки в красных сарафанахбольшой хоровод
Хоровод – древний массовый народный танец, сопровождающийся драматическими действиями и песнями. Его первоначальное значение, возможно, безвозвратно утеряно. По неизвестным причинам не сохранилось информации о времени и месте возникновения хоровода. Хороводы широко распространены у славян, но их также можно встретить и у других народов мира, правда, уже под другими названиями. У восточных славян хороводом назывались молодёжные уличные игры.
 В русских хороводах могут участвовать абсолютно все: дети, старики, девушки, юноши. Девушки всегда тщательно готовились к хороводам, выбирали лучшие наряды, заранее покупали красивые ленты и платки на ярмарках. Русские хороводы приурочивались к значимым для людей событиям и праздникам, носили ритуальный и обрядовый характер. Все хороводы делятся на четыре группы по временам года: весенние, летние, осенние и зимние. Чаще всего хороводы водят весной и осенью, и в этом нет ничего удивительно, ведь именно весной расцветает новая жизнь, а осенью «жизнь» готовится к зимнему долгому сну. Хороводы бывают сомкнутые и разомкнутые, орнаментарные и игровые.
 Сомкнутые хороводы – это хороводы в форме круга или нескольких кругов, а разомкнутые хороводы – это хороводные танцы змейкой, линиями и фигурами. Движение сомкнутого хоровода может не ограничиваться одним лишь круговым рисунком, а струиться красивыми зигзагами и разными построениями. Каждый рисунок хоровода имеет свое определённое обрядовое значение и особенное название, например, «корзиночка», «воротца», «восьмёрка», «круг», «колонка», «карусель» и многие другие. 
У каждого народа свои сакральные обозначения и толкования хоровода. Русские хороводы сопровождаются разнообразными песнями. Если в песне нет явного красочного сюжета действующих лиц, то такой хоровод называется орнаментарным. Как правило, в этих песнях поётся о явлениях природы и они очень ритмичны, чтобы танцующие легко объединялись в хороводных плясках. Участники такого хоровода ходят в такт песне и, не прерываясь ни на секунду, образуют различные фигуры и рисунки. В игровых хороводах участники проигрывают содержание песни, в которой есть герои и сюжет. Такие хороводы могут танцеваться стенка на стенку, парами или линиями. Такое многообразие хороводов говорит о потрясающей широте русской души и любви русского человека к праздникам и веселью!

Хоровод "Цепочка" в исполнении русского народного ансамбля "Березка" - смотреть видео.


Читайте также: "Барыня" танец русского народа
Танец русских матросов "Яблочко"
и многое другое в разделе Статьи

comments powered by HyperComments