Танец русских матросов «Яблочко»

Яблочко – матросский танец, который исполняется под одноимённую русскую песню. Песня-частушка «Яблочко» появилась во времена гражданской войны и поднимала боевой дух красной армии. Мотив «Яблочка» можно услышать в композиции «Dawn of Victory» группы Rhapsody of Fire.

Данная песня имеет огромное количество разных текстов, и найти изначальный вариант практически невозможно. Самый популярный куплет песни «Яблочко»:

Эх, яблочко,
Да куда котишься?
Ко мне в рот попадёшь —
Да не воротишься!

Несмотря на то, что данный танец изначально был придуман англичанами, русские матросы сумели внести в него множество особенных элементов, и теперь он гордо называется русским народным танцем. Наверное, не существует ни одного моряка, который бы не умел танцевать «Яблочко». Для исполнения танца достаточно небольшого пространства, ведь, известно, что на военных кораблях было слишком мало свободного места. «Яблочко» соединяет в себе элементы русской «Барыни» и неизменных чечёточных матросских движений. Задорный танец «Яблочко» объединяет танцующих волной поглощающего восторга и азарта. Обычно танец начинается с широких, вальяжных движений, демонстрации статной осанки. Танцор, как бы свысока осматривает всё вокруг, гордясь своей походкой и выправкой. Постепенно темп музыки ускоряется, и в ход идут быстрые и озорные танцевальные элементы. Присядка, прыжки с прихлопами в воздухе, имитация движений, которые совершает матрос во время лазания по канату. В наши дни танец «Яблочко» невероятно популярен не только среди покорителей глади морской, но и у простых жителей нашей замечательной многонациональной страны. Многие с огромнейшим удовольствием принимают участие в танце на праздниках и конкурсах.

Танец Яблочко в детском исполнении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *