«Барыня» — танец русского народа

Барыня – популярный русский народный танец, который представляет собой озорные импровизированные пляски. Танец назван «барыней» в честь песни, под которую он исполняется.

 В композиции «Барыня» повторяется фраза: «Барыня-барыня, сударыня барыня!». 
Существуют предположения, что «Барыня» зародилась ещё во времена язычества в регионе Сиверщины и Орловщины. Шутливый танец в формате озорного соревнования, где танцующие попеременно демонстрируют друг другу и зрителям своё настроение, артистизм и танцевальные способности.
Суть танца «Барыня» заключается в конфликте между «барыней» (госпожой) и простым крестьянским мужиком. Барыня показывает мужику своё величие, а он в свою очередь доказывает ей свою удаль и ловкость. В «Барыне» могут принимать участие все желающие показать виртуозность танцевальных движений под чёткий ритм и ускоряющийся темп. Главными элементами танца являются подскоки, присядка (у мужчин), мелкие шажки, притопы, вращения, некоторые элементы чечётки. Наряду с резкими и быстрыми мужскими прыжками в «Барыне» присутствует нежные, плавные женственные движения. Шутливый танец с ног до головы искрится юмором и демонстрирует насмешки над лентяями, ведь на Руси барином или барыней называли не только помещиков, но и лежебок, которые мало работали. Так как в основе танца лежит импровизация, танцоры каждый раз старались внести в свои движения что-нибудь новенькое, чтобы удивить зрителей и самим получить большое удовольствие от процесса. Раскрепощённый и свободный танец «Барыня» — любимейшая русская забава на праздниках и тематических вечерах.

Смотреть видео русского народного танца Барыня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *