Балет — MyLifeDance
Мои предпочтения
Город:
Стиль танца:
← вернуться ко всем статьям

Балет

10.11.2015 Вдохновение

balet.jpg

Балет – это не просто танец, это сценическое искусство, это спектакль, содержание которого передаётся зрителю с помощью музыкально-хореографических образов. Классический балетный спектакль включает в себя сюжет, в котором каждый танцор исполняет свою драматическую роль. Балет может быть и бессюжетным, но в этом случае драматургическая составляющая заложена в самом танцевальном исполнении и музыкальном оформлении. Балет включает в себя два основных вида танца. Это классический танец и сценический танец. Сценический танец состоит из множества составляющих: дуэтно-классический танец, исторический танец, характерный танец (народный) и некоторые виды современного танца.

Важнейшую роль в балете играет актёрское мастерство, ведь танцорам, помимо красивого исполнения танца необходимо изображать общение героев в балетном спектакле. С помощью пантомимы актёры балета способны передать все чувства и эмоции, переживания, тронуть зрителя до глубины души. Без грамотной актёрской игры, балет станет неинтересным зрелищем. Безупречный балет, с идеально ровными линиями, строгими позами, четкими «точками» в тандеме с эмоциональной игрой танцоров, превращается в захватывающее представление! Музыка, изящные танцевальные элементы, «лёгкость» прыжков, чувственность движений – всё это делает балет особым, исключительным зрелищем.

Началом зарождения балета считается 15 октября 1581 года. Именно в этот день при французском дворе состоялся придворный балет – торжественный зрелищный спектакль «Комедийный балет королевы» («Цирцея»), который поставил итальянский скрипач Бальтазарини де Бельджозо. Позже, в 17 веке балет начинает приобретать драматический облик. В это время появляются театральные жанры в балете, такие как опера-балет и комедия-балет. Несколько веков понадобилось балету, чтобы стать самостоятельным видом танцевального и сценического искусства. Во второй половине 18 века французский балетмейстер Жан-Жорж Новерр создал балетные спектакли, в центре которых лежало драматическое содержание, раскрывающееся в танцевальных образах. Это была своеобразная балетная революция! Рождения балета в России состоялось в середине 16 века во времена царствования Алексея Михайловича Романова. Сегодня русский балет самый грандиозный и самый выдающийся в мире.

Балет – это настоящий спорт, включающий в себя сложнейшие элементы, неправильное выполнение которых может привести к серьёзным травмам. Артист балета должен не только безупречно владеть танцевальным мастерством, но и обладать знаниями о музыкальной культуре, литературе, истории. Танцоры балета наравне с гимнастами тренируют гибкость и физическую выносливость. В сравнении с балетом прошлых веков, современный балет сильно изменился с технической точки зрения. Он стал зрелищнее, совершеннее, насыщеннее исключительными танцевальными элементами.

Балетный костюм может быть разнообразным, в зависимости от сюжета спектакля. Обычно индивидуальные (особые) костюмы надевают главные герои, а танцоры кордебалета, как правило, танцуют в одинаковых костюмах. Тем не менее, у балетного костюма есть определённая основа, без которой балет перестанет быть балетом. Костюм балетного танцора включает в себя, прежде всего, колет, трико, балетное боди («купальник»), пачку и пуанты. Содержание балетного спектакля и замысел режиссера постановщика привносят в костюмы определённые детали и необходимые, для создания образа, дополнения.

Роскошный балет будоражит воображение зрителей уже не одну сотню лет. Меняясь с каждым годом, балет создал целую танцевальную эпоху. Чувственный, прекрасный, совершенный балет никогда не выйдет из моды. Ценители настоящего балетного мастерства были, есть и будут всегда, чтобы не происходило с этим миром. Балет – это искусство без времени. Балет подобен человеческой душе, он не стареет и не угасает. Он стремиться ввысь, приобретая всё новые, ни с чем несравненные образы.


Автор текста: Екатерина Солдатова

comments powered by HyperComments